Какой монитор выбрать | Компьютерный раздел | Статьи | Доска объявлений.tehno-board.ru

Какой монитор выбрать

20.10.2017

Монитор, как и любая другая комплектующая компьютера, требует серьезного подхода. Среди всех дорогих и дешевых моделей, что сейчас предлагают в магазинах, достаточно трудно подобрать качественное устройство. Причем, некоторые параметры монитора разными фирмами исследуются по-разному, что вносит еще большую неразбериху в его характеристики.

В этой статье мы расскажем обо всем, что может характеризовать монитор для компьютера, и это послужит хорошей подготовкой перед походом в магазин за монитором или его заказом в сети Интернет.

Дисплей монитора может быть изготовлен из матриц разного типа: A-MVA, E-IPS, P-IPS, UH, TN и др. Матрица ЖК-дисплея определяет вид жидких кристаллов и способы воздействия на них. Именно тип матрицы прямо связан с другими важными параметрами компьютерного монитора: контрастность, яркость, время отклика и др. По соотношению цена/качество лучшим считается монитор с матрицей TN (Twisted Nematic). Для профессионального дизайнера или фотографа наилучшим монитором будет монитор с S-IPS-матрицей (Super In Plane Switching).

Средними по техническим характеристикам будут мониторы с PVA/MVA-матрицами (Patterned Vertical Alignment/Multidomain Vertical Aligment). Не следует фанатично искать мониторы с определенным типом матрицы – многие параметры могут оценить лишь узкие специалисты и только с использованием специальной аппаратуры.

Размер компьютерного монитора измеряется в дюймах. Еще недавно самым популярным размером был 17 дюймов. Но мониторы с размерами 19 и 22 дюйма становятся все дешевле, поэтому именно они получают все большее распространение. Разрешение монитора – это длина и ширина дисплея, измеренные в пикселях. Пиксель – это наименьшая точка дисплея (составляет примерно 0,3 миллиметра). Для 19-дюймовых мониторов рекомендуется разрешение не меньше 1280х960, а для 22-дюймовых – не меньше 1600х1050 пикселей. При меньшем разрешении с обычной частотой обновления экрана в 60-75 Гц возможны головные боли и быстрая утомляемость.

Характеристика монитора «время отклика» означает время, в течение которого сменяется кадр. При большом значении этого параметра на экране монитора остаются следы – картинка не успевает меняться должным образом. 16 мс – время отклика для большинства современных компьютерных мониторов. Для просмотра фильмов и работы с офисными приложениями вполне достаточно 25 мс. А если вы играете в динамичные игры, то рекомендуется монитор со временем отклика 5 мс.

Яркость монитора означает количество света, излучаемого монитором. Единица измерения – кандел на квадратный метр (кд/м2). А контрастность монитора – отношение самого яркого света к самому темному (например, 300:1). Рекомендуются значения 300-450 кд/м2 для яркости и от 700:1 до 1000:1 для контрастности.

Угол обзора означает угол, в диапазоне которого сохраняется контрастность цветов. Заявленная контрастность монитора (например, 500:1) вычисляется под прямым углом и только для черного и белого цвета. Поэтому контрастность монитора с разным углом обзора будет иметь другие значение (например, 10:1). Здесь такое правило: если монитор предназначен только для одного человека, то большой угол обзора не нужен. А вот если монитор будет использоваться как телевизор для большой компании, то здесь просто необходим большой угол обзора.

Монитор для компьютера может оснащаться дополнительными устройствами, что добавляет ему большей функциональности. Например, ТВ-тюнер, USB-порт, PIVOT (позволяет поворачивать монитор на 90 градусов), DVI (для преобразования аналогового сигнала в цифровой), колонки и др.

Что делать, если по экрану монитора пробегают "волны".

Я получаю много писем, в которых "чайники" задают вопросы по интересующим их проблемам. И вот вчера пришло очередное письмо, с описанием очередного компьютерного "заскока".

"Здрасьте! Чего-то не могу понять, что с монитором случилось: время от времени по экрану пробегают, типа - волны! Я взял тряпку и протер монитор, но волны всё равно пробегают. (От автора: в этом месте письма-откровения меня накрыла волна дикого смеха! Чувак, который пытается решить компьютерные проблемы с помощью тряпки - это что-то). Главное: экран не моргает, а именно волны пробегают. Бывает часто, а бывает нет. Но меня интересует вопрос: почему так происходит? Вроде бы на "железо" жалоб у меня нету. Но эти волны меня раздражают! Подскажите, что не так. Может проблема с монитором? Спасибки".

 

Вот такое письмо. Проблема, кстати, не такая уж и редкая, как кажется. Вот поэтому я и решил написать статью. Итак! Вы включили компьютер, он адекватно загрузился и всё такое. Вы начинаете работать или играть и вдруг - чпок! - по экрану монитора пробежала какая-то "волна". Первая реакция пользователя, который впервые с этим столкнулся - хлопанье ресницами ("Хлопай ресницами и взлетай..."). Через пару секунд он начинает лихорадочно осматривать кабель монитора, зачем-то заходит в "Мой компьютер", копаться в настройках BIOS.

Скажу сразу: не там вы ищите источник проблемы! Источник проблемы скрывается в источнике питания (извините за каламбур). "Шторм" на экране монитора - это показатель того. что ваш блок питания выходит из строя. (От автора: "издыхающий" блок питания - это не обязательно блок, из которого валит дым или исходит запах паленой изоляции. Блоки иногда горят, но, в основном, у них просто выходят из строя некоторые детальки. "Сдохла" одна деталька, но блок может продолжать работать.

Но вместе с тем, нагрузка, которая была рассчитана на сгоревшую деталь, теперь распределяется на другие детали. Примерно вот так и происходит постепенное падение мощности блока питания). Поэтому, получив "штормовое" предупреждение, вы должны поступить адекватно обстановке: то есть, приобрести новый блок питания.

Но что делать, если нет возможности в ближайшее время заменить слабый блок питания? Что же, и тут выход есть: необходимо уменьшить нагрузку на блок питания. Как это сделать? Уменьшите параметры экрана монитора: если у вас разрешение 1024х768, то уменьшите его до 800х600. Далее, вы можете отключить аппаратное ускорение, что также уменьшает нагрузку не только на видеокарту, но и на блок питания. Если у вас в системе стоят три кулера, то отключение даже одного благоприятно отразится на работе блока питания. А вот в BIOS крутить ничего не надо!
Но повторяю: уменьшение нагрузки - это лишь временное решение проблемы (так сказать - продление жизни блоку питания). Всё же будет лучше заменить блок питания на новый и более мощный. И обязательно приобретите стабилизатор напряжения, который предохранит ваш блок питания от внезапных перепадов в электросети.

Так же может не работать видеокарта,что делать-нужно проверить,если у вас системник,откручиваем крышку и снимаем видюху,внимательно посмотреть на конденсаты они могут быть вздувшимися если да то в магазин за другой.

понравился пост

etxt.ru