Описание устройства и видов жестких дисков | Компьютерный раздел | Статьи | Доска объявлений.tehno-board.ru

Описание устройства и видов жестких дисков

24.03.2018

виды жестких дисков

Всем известно, что компьютеру для полноценной работы необходим накопитель данных. Невозможно обойтись без устройства, которое может записывать и хранить информацию. Именно поэтому современные настольные ПК и ноутбуки обладают так называемыми жесткими дисками. Их невозможно увидеть, так как располагаются они внутри корпуса компьютера. Лишь чуть слышный шум говорит об их работе.

Многие называют жесткий диск винчестером. Основными фирмами-производителями жестких дисков на сегодняшний момент являются Seagate, Samsung и Western Digital. Причем в магазинах чаще всего встречаются изделия, производимые компанией Samsung. Наравне с оперативной памятью жесткие диски обеспечивают максимально быстрый доступ к хранящимся данным, а также высокую скорость записи и чтения различной информации. Многие интересуются, каким же образом происходит работа жесткого диска, и из каких элементов он состоит?

Несмотря на то, что на рынке имеется огромное количество разнообразных жестких дисков, в основе они все имеют одно устройство. Внутри корпуса диска имеется несколько магнитных пластин, которые выполнены из пластика и металла. Они установлены на единственной оси, имеющейся внутри диска. Обе стороны таких пластин покрыты магнитным материалом. Сами пластины, надежно закрепленные на оси, имеют возможность вращаться на ней как единое целое. Движение оси происходит посредством специального двигателя, который обеспечивает необходимую частоту вращения (к примеру, 7 200 или 10 000 об./мин.). Именно скорость, с которой вращаются пластины, и влияет на время поиска данных и на скорость их передачи.

У каждой магнитной пластины на каждой из ее сторон имеются головки для записи и чтения информации. Все они соединены воедино и одновременно движутся радиально по отношению к пластинам. Именно это обеспечивает быстрый доступ к любой точке каждой из пластин.

Жесткие диски отличаются друг от друга по некоторым характеристикам:Емкость (означает объем информации, который может располагаться на том или ином диске).

Быстродействие (т. е. количество времени, которое требуется для доступа к данным, их записи или чтения).

Интерфейс (тип контроллера, к которому присоединяется жесткий диск).

Вся информация, содержащаяся на дисках, располагается на так называемых концентрических дорожках. Эти дорожки имеют свои собственные номера (начиная с 0) и при этом разбиваются на определенные сектора. Данные сектора содержат минимальный объем информации. Вся информация, которая может быть записана на диск, представляется в виде битовой последовательности. То есть, когда диск получает от компьютера последовательность бит, происходит позиционирование магнитных головок, в результате чего намагничиваются некоторые участки пластин и, собственно, выполняется запись. Таким же образом происходит и считывание записи.

Принципы работы накопителей на жестких дисках.

Для записи и чтения данных в накопителях на жестких дисках используются универсальные головки чтения/записи. Информация записывается в концентрические окружности на вращающиеся магнитные диски (дорожки), разбитые на секторы.
Накопители обычно используют несколько дисковых пластин, при этом информация записывается на обе стороны каждой из них. Одинаково расположенные (однотипные) дорожки на всех используемых дисках объединяются в цилиндр.
Каждая сторона диска имеет свою дорожки записи/чтения, но все головки крепятся на общем приводе. То есть головки не способны двигаться независимо (работают синхронно).
При нормальном функционировании накопителя головки записи/чтения не соприкасаются с магнитной поверхностью. Но при остановке дисков (при отключении питания) они опускаются непосредственно на поверхность пластины. В процессе работы зазор между поверхностью и головкой очень мал. Если в зазор попадает пылинка или происходит встряска, головка может столкнуться с диском, который вращается на большой скорости. При достаточно сильной встряске головка может выйти из строя. Поэтому в большей части современных накопителей поверхность магнитных дисков легируют и наносят покрытие из специальной смазки. Это позволяет накопителю выдерживать постоянные «приземления» и «взлеты» головок и другие серьезные потрясения.
Более современные накопители вместо конструкции Contact Start Stop (CSS) используют специальный механизм разгрузки/загрузки, который не дает головкам контактировать с поверхностью дисков. Данный механизм имеет вид специальной наклонной панели, расположенной над внешней поверхностью накопителя. Когда жесткий диск отключен или работает в режиме пониженного энергопотребления, головки съезжают и фиксируются на вышеупомянутой панели. При возобновлении работы разблокировка головок осуществляется только после того, как скорость вращения дисков достигнет определенной величины. Воздушный поток, возникающий при вращении при вращении дисков, позволяет предотвратить вероятный контакт между поверхностью диска и головкой.

понравился пост

etxt.ru