От зависания системы поможет изменение положения HDD | Компьютерный раздел | Статьи | Доска объявлений.tehno-board.ru

От зависания системы поможет изменение положения HDD

24.03.2018

снова Ну что, снова "завис" компьютер, да? Всё перепробовал, но толку - ноль?! Задавать идиотские вопросы, вроде "а что у тебя за компьютер" я не буду, поскольку идиотом не являюсь: я - программист!

Скажу больше: параметры системы абсолютно ни при чем в вопросе системного "зависания". В принципе, это и "ежу" должно быть понятно: ведь если ваш компьютер работал два года без единого "висяка", при этом вы ни разу не делали "апгрейд", то при чем тут его параметры?! "Зависания" происходят по многим причинам, но, повторяю: параметры "железа" - не играют роли! А что тогда играет роль?

Перегрев процессора, слабенький (заводской) блок питания, антивирус (с офигенным аппетитом), пересохшие конденсаторы на "материнке" и на видеокарте - вот это очень даже может сыграть злую шутку с системой.

Но самое большое зло кроется не где-нибудь, а в HDD! Ведь если система "намертво виснет", то процессы на HDD тупо останавливаются, по принципу стоп-кадра. Кстати, именно "стоп-кадр" вы и наблюдаете на ваших мониторах в момент глобального (мертвого) зависания системы. Знаете почему? Вы когда-нибудь видели "прибамбасы" ди-джея? Правильно: у него есть такие фишки, которые называются проигрыватели. Так вот: жесткий диск - это тот же проигрыватель, только более маленький и в сотню раз более чувствительный, нежели у ди-джея! Но принцип работы - тот же.

На проигрывателе для воспроизведения звука есть игла, а на жестком диске - специальная головка. На проигрывателе ди-джея - виниловые пластинки, а на HDD - стеклянные "болванки" с информацией. В общем сравнение вам ясно. Теперь смотрите сюда: со временем сверхчувствительная головка HDD начинает работать хуже. Это не ваша вина, ибо любая механика и электроника имеет свой запас прочности.

Но, тем не менее, именно головка, при чтении информации с жесткого диска может просто остановиться. Вот в этот момент и происходит мертвый "висяк". И никакие методы помочь не смогут, ибо разобрать "жесть" можно, но толку-то? Чинить головку невозможно: там просто нечего чинить! Менять? Тоже невозможно, ибо это не решит проблему: диск не будет работать! Так что: пере запускать систему сто раз в день, пить успокоительное, курить "бамбук"?!

Скажу так: если в жестким диском возникают серьезные проблемы, то его лучше заменить. Понимаю: кучу лишнего "бабла" найти не просто. Но выхода нет, ибо в один "прекрасный" день ваш "комп" просто покажет вам картинку Малевича "Черный квадрат" и всё.

Хотя..., хотя есть один вариант, который помог решить проблему с зависанием системы. А дело было так! Как-то, мне принесли компьютер, который не то, что "зависал": он "зависал" даже во время загрузки! Причем, многократные перезапуски системы не решали проблему: минута-две работы, а потом - "стоп-кадр" и "досвидос"! "Прозвонив" всю систему тестером, я выдал приговор: "жесткому диску пришел почти полный и безоговорочный кирдык" (как система вообще грузилась - не понимаю до сих пор).

Вы не видели лицо пользователя, которому принадлежал этот убитый HDD! "Да блин, у меня там куча "инфы"! Жо..а полная! Год работы - коту под хвост! Во попал, блин!". Хочу сказать, что его речь в этой статье я сильно подправил, чтобы цензура пропустила.

И тут меня кольнула интересная мысля: а что, если...? Я открутил жесткий диск, снял его с рамы и...поставил на бок (просто на пол). Перекрестившись, я нажал "Пуск" и компьютер стал грузиться. Загрузка прошла успешно! Но это ерунда: надо было посмотреть, как долго сможет работать "жесть" в позе "на боку". Минута, другая, час. Система без единого "висяка" проработала три часа. Объяснив пользователю что к чему, я упаковал его "жесть" в коробку. "Ежели чего - звони. Гарантии не дам, сам понимаешь почему" - таково было моё напутствие. И что же дальше? А дальше вот что: прошел месяц, а система того пользователя не "зависала" ни разу! Совпадение? Пусть так, но дело не в этом: вот вам ещё один способ, как можно устранить "висяки". Попробуйте, может и вам тоже поможет сие примитивное действие: в конце-концов, вы ничего не теряете.


Удачи!

понравился пост

etxt.ru