Linux остаётся самой популярной ОС для суперкомпьютеров | Операционные системы | Статьи | Доска объявлений.tehno-board.ru

Linux остаётся самой популярной ОС для суперкомпьютеров

01.05.2018

linux

Статистика показывает: больше 90% суперкомпьютеров в мире, как и прежде, работают на базе *nix-систем. По информации очередного рейтинга самых производительных суперкомпьютеров в мире, подавляющее большинство систем, включенных в список, работают под управлением Linux, либо различных модификаций Unix-подобных операционных систем.
Топ-500, рейтинг самых производительных компьютеров мира, который обновляется два раза в год, традиционно демонстрирует лидерство Linux в сфере высокопроизводительных компьютерных систем. По результатам последнего рейтинга, опубликованного в июне 2012 года, 462 из 500 самых мощных компьютеров во всем мире работают под Linux.
Победителем рейтинга на этот раз признана Sequoia – вычислительная система IBM BlueGene/Q, собранная в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США). Комплекс из 98034 модулей работает на Compute Node Linux – сборку ОС Linux, предназначенную для использования на суперкомпьютерах серии Cray, а также систему Red Hat Enterprise Linux для обеспечения работы системы ввода-вывода.
В тестировании Linpack с применением 1 572 864 вычислительных ядер Sequoia продемонстрировала скорость в 16,32 петафлопс. Суперкомпьютер позволяет обрабатывать 16,32 квадриллиона вычислительных операций с плавающей точкой в течение одной секунды. Комплекс Sequoia также продемонстрировал абсолютный рекорд по энергосбережению: мощность, которую он потребляет, составляет всего 7,9 мегаватт.
Новый лидер потеснил с первого места чемпиона октября прошлого года K Сomputer компании Fujitsu. Суперкомпьютер, который трудится в институте RIKEN Advanced Institute for Computational Science (Япония, город Кобе), в 2011 году признан первой системой, которая смогла преодолеть рубеж производительности в 10 петафлопс. В качестве операционной системы японский вычислительный комплекс применяет адаптированную спорку ОС Linux.
По статистике рейтинга Топ-500, адаптированные сборки ОС Linux используется на абсолютном большинстве суперкомпьютеров (на них работают 414 системы). Определенную популярность завоевали и коммерческие дистрибутивы открытой операционной системы: Cray Linux применяется на 7 системах, SUSE Linux Enterprise Server 10 - на 8, SUSE Linux Enterprise Server 9 – на 11.
Среди остальных ОС позиции распределились таким образом: 25 компьютеров из 500 работают на операционных системах семейства Unix, из которых наиболее часто используется AIX – закрытая Unix-подобная платформа, разработанная IBM (используют 22 суперкомпьютера). Наименее популярной оказались OpenSolaris и BSD, каждая из которых используется только на одном компьютере.
Что касается платформы Windows, то разработке Microsoft решили отдать предпочтение специалисты только 2 систем (в 2011 году она использовалась в 4 компьютерах). На базе Windows HPC 2008 функционирует китайская система Magic Cube (94 место в рейтинге) и австралийская CSIRO GPU Cluster (156 место в рейтинге Топ-500).

понравился пост

etxt.ru