Интернет-протоколы. Простыми словами о сложных вещах | Сети/связь | Статьи | Доска объявлений.tehno-board.ru

Интернет-протоколы. Простыми словами о сложных вещах

30.10.2017

Интернет-протоколы

Абсолютно в любой сфере человеческой деятельности существуют свои законы и правила. Даже если мы не планируем что-либо стандартизировать - это произойдет по воле обстоятельств. И ничего мифического в этом нет, просто любая система должна иметь определенный регламент, чтобы сохранять свою целостность и развиваться.

Пользуясь сервисами глобального информационного пространства мы, зачастую, не задумываемся о механизмах взаимодействия тех или иных составных частей. Передали файл другому пользователю и отлично. Самое главное – результат, а все остальное, как говорится, дело техники.

Но стоит только попытаться вникнуть в тонкости процесса взаимодействия в информационных системах, как тут же всплывает куча всевозможных терминов, процедур и другой, мало известной рядовому пользователю, конкретики. Вот тут-то и приходит осознание того, что в Интернете не все так просто как кажется.

Протоколы – это регламент, правила и процедуры для информационного взаимодействия между системами в вычислительных сетях. Они распространяют свое действие не только на всемирную паутину, но и на вычислительные сети самого разнообразного масштаба – от домашней до корпоративной сети, включающей тысячи компьютеров по всему миру.

Что собой представляют протоколы и для чего они нужны? Ответить на этот вопрос нам поможет весьма нестандартный пример. Сразу хочется подчеркнуть, что сравнение очень грубое и носит концептуальный характер.

В реальной жизни существует огромное количество языков общения между людьми. К примеру, если Вы русский человек, то процесс разговора с Вашим соотечественником не составит для Вас никаких проблем – вы разговариваете с ним на одном языке. Однако, при беседе с иностранцем перед вами возникнут трудности в коммуникации – вы разговариваете на разных языках. Выход – использование стандартизованного языка общения (интернационального языка), каковым является английский. Английский язык – это, простите за такой пример, протокол в реальной жизни.
 

В глобальных сетях взаимодействуют разнородные системы – это Unix, Windows, MacOS, OS/2, Symbian и другие. Естественно, они «разговаривают» на разных языках. Именно для таких целей и были разработаны различные протоколы – IP, IMAP, POP3, TCP, PPP, FTP и многие другие. Каждый из них предназначен для выполнения различных процедур .

Таким образом, интернет-протоколы представляют собой стандартизованные правила передачи информации между компьютерами разного типа.
понравился пост

etxt.ru